martes, 11 de octubre de 2011

Detectan exceso de químicos en cultivos de papa



La mayor  producción comercial de papa se concentra en Cundinamarca (35%), seguido por Boyacá (30%), Nariño (15%) y Antioquia (10%). El restante se distribuye principalmente en las zonas de Caldas, Tolima y santanderes. - Fotos: Víctor Manuel Holguín / Unimedios
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La incorrecta y excesiva fumigación con plaguicidas hace que el tubérculo más consumido del país sea potencial causante de graves enfermedades. Un estudio en la zona rural de Ciudad Bolívar, en Bogotá, da cuenta de los niveles de contaminación en las papas que consumen los capitalinos.
El uso de químicos para combatir las plagas en los cultivos de papa, como la polilla guatemalteca, el gusano blanco y el tiroteador Naupactus, entre otras, es una de las estrategias más efectivas para garantizar la producción del tubérculo. Sin embargo, en la zona rural de la localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá, donde se produce para distribuirlo en centros de acopio de la capital, el uso de plaguicidas sobrepasa los límites adecuados.


articulo publicado por periodico UN  octubre 2011 

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